考察・攻略

【超・初心者向け】vaingloryの主要アイテム解説と一覧!

ユーキがお届けするVainglory超・初心者講座!

今回はアイテムの解説をしていきます。(※v3.9対応済み)

超・初心者向けなので、解説するのは主要アイテム(Tier3アイテム、または重要と思うもの)に限定するよ!

最初はざっくり意味を覚えればOKなので、解説も大雑把にいきます。

一部のアイテムは別の記事でもっと詳しく解説する予定なので、ちょっと待ってね!

なお、Tier3アイテムとは、ショップの一番右にあるアイテムのことです。最大まで強化されたアイテムで、それぞれ特殊な効果があります。

ちなみに全てのアイテム一覧はグーフィーさんが綺麗にまとめていますので、ご確認ください!

【最新】 Vainglory全アイテム一覧 まとめ 随時更新

ではでは参りましょう!

武器アイテム

主に通常攻撃を強化するアイテムだよ!

サロウブレード。通称「サロウ」
武器力がめっちゃ上がるよ!純粋につよい!

蛇仮面。通称「蛇」「仮面」
武器攻撃を当てると自分のHPが回復するよ!攻撃力に比例して回復量もあがるよ!

ポイズンナイフ。通称「ポイズン」
武器攻撃を当てた敵を致命傷っていう状態異常にするよ。この致命傷になってると、HP回復力が低下するのだ!

テンションボウ。通称「テンション」
まずはアーマー貫通がつくよ。アーマーは武器攻撃に対する防御力なんだけど、貫通がついてると防具を無視してダメージが入りやすくなるんだ。
さらに6秒毎に1回、通常攻撃が強化されるよ!

ボーンソー。通称「ボンソ」
アーマー貫通がついてて、しかも武器攻撃が当たった敵のアーマー値を下げる!攻撃を当てるほど敵が弱まってくのだ。

ブレーキングポイント。通称「ブレポ」
武器攻撃を当てれば当てるほど、武器力が上がるよ!終盤になるほど力を発揮できるのだ。

スペルソード。通称「スペソ」
クールダウンが短くなって、攻撃する度にエナジーを回復するよ!通常攻撃だけじゃなくスキルもたくさん使って戦うヒーローに向いてるね。

トルネードトリガー。通称「トルトリ」
攻撃速度がめっちゃ上がるよ!十分な攻撃力がある状態に買うとすごーく強くなる。更に通常攻撃を上げると、少しだけ移動速度も上がります。

タイランツモノクル。通称「タイラン」
クリティカル率とクリティカルダメージが上がるよ。サロウブレードと組み合わせたり、タイランツモノクル×2でクリティカル率を大きく上げることで効果を発揮する。単体だと弱いね。

クリスタルアイテム

主にスキルを強化するアイテムだよ。

シャターグラス。通称「シャター」
クリスタル力がめっちゃ上がるよ!純粋につよいね。

スペルファイア。通称「スペファ」
クリスタル攻撃を当てた敵を致命傷っていう状態異常にするよ。この致命傷になってると、HP回復力が低下するのだ。あとはクリスタル攻撃を当てた後に3秒間、クリスタルダメージを与え続けるよ(炎上して継続ダメージ入ってるみたいなイメージです)

ドラゴンズ・アイ。通称「龍の目」「目」
クリスタル攻撃を当てるほどクリスタル力が上がるよ!終盤になるほど力を発揮できるのだ。

フロストバーン。通称「フロバ」
クリスタル攻撃を当てた、敵の移動速度が低下するよ!逃げにも追い打ちにも使える便利なアイテムなのだ。

イーブオブハーベスト。通称「イーブ」
クリスタル攻撃を当てると自分のHPが回復するよ!攻撃力に比例して回復量もあがるよ!

ブロークンミス。通称「ミス」
シールド貫通がつくよ!シールドはクリスタル攻撃に対する防御力なんだけど、貫通がついてると防具を無視してダメージが入りやすくなるんだ。

アフターショック。通称「アフショ」
スキル使用後の通常攻撃が強くなるよ!しかも強化された通常攻撃を当てるとHP回復までしちゃうのだ。スキルをガンガン撃って近づくタイプに向いてるね。

オルターカレント。通称「オルカレ」
通常攻撃にクリスタル力が追加されるよ!追加されるのは攻撃2回につき1回。クリスタル力と攻撃速度があがるから、通常攻撃でも攻めたいヒーローに向いてるね。

クロックワーク。通称「クロワ」「ロック」
スキルのクールダウン(次に使えるまでの時間)がめっちゃ短くなるよ。エナジーも大量に増えるから、スキルをたくさん打てるようになるね!

防御アイテム

主に防御力をあげるアイテムだよ。

アーマーは武器ダメージを軽減、シールドはスキルダメージを軽減するよ。

反射ブロック。通称「反ブロ」
1.5秒間、あらゆる状態異常(CC)を無効化するよ!超絶重要でほぼ必須アイテムだよ!!あとバリアもつくね。反ブロの使い方で試合は大きく変わるよ。

クルーシブル。通称「クルシ」
自分を含めた、近くにいる味方全員に反射ブロックを使うよ。キャプテンなら必須のアイテムだね。

再生の泉。通称「再生」「泉」
自分を含めた、近くにいる味方のHPを回復するよ。キャプテンなら必須のアイテムだね。

天空の帳。通称「とばり」
シールドがめっちゃつくよ。更に一定時間事に、敵のスキルを完全無効化するよ!アーマーが付かないから、避けきれないと思う人は他の防具とも組み合わせるといいね。

イージス。
反射ブロックの効果+シールドとアーマーがつくよ。防御力は低めだから、他の防具と組み合わせるのがお勧めだね。

スランバー・ハスク。通称「スランバー」
シールドとアーマーがつくよ。更にはバーストダメージ(一瞬で大きなダメージ)を受けるとHPが強化体力になります!強化中はダメージが半減するので、バーストスキルがしんどい時は買おう。

メタルジャケット。通称「メタジャケ」
武器ダメージを大幅に軽減するよ。武器ビルドに狙われそうなときは買おう!

アトラスの肩甲。通称「アトラス」「肩甲」
敵の攻撃速度を遅くするよ!敵の構成にもよるけど。キャプテンは買うことが多いね。

キャパシタープレート。通称「キャパシター」
回復、バリア、強化体力の値が増加するよ!ライラやアーダン、フィンなどが使うとスキルの効果が上昇するので相性が良いです。更に味方ヒーローへの移動速度バフも付与できるよ。

パルスウィーブ。通称「パルス」
移動速度が少しだけあがる!さらに周囲の敵にじわじわとダメージを与えつつ、攻撃を受けるとバーストダメージも出せる!攻撃判定までかなり時間あるけど、その間はさらに移動そくどがあがります。

ルークの掟。通称「新入り」「掟」
スキルを使った後に通常攻撃を打つと、近くの味方にバリアを付与するよ!スキルと通常攻撃が同時扱い(キャサリンのなど)の場合はスキル発動と同時にバリアを付与します。クールダウンが短くて発動も簡単なので使いやすいね!

実用:ブーツ系

移動速度を上げつつ、アクティブアイテムとして何らかしら効果を持ってるアイテムだよ。

全ヒーローが必ずビルドするよ!

ジャーニー・ブーツ。通称「ジャーニー」
ダッシュ(一時的に高速で移動する)がたくさんできよ!通常攻撃で攻めるヒーローがよく買うね。

ハルシオン・チャージ。通称「ハルチャ」
エナジーが増えてクールダウンが短くなるよ。スキルで攻めるヒーローが良く買うね。

ウォー・トレッド。通称「ウォートレ」
味方全員をダッシュさせるよ。キャプテンならこれを買おう!

テレポートブーツ。通称「テレポ」
味方ミニオンやカメラへ一瞬でワープできるよ!発動までに少し時間が必要で、その間にスタンさせられると中止されます。

実用:妨害や援護系

敵を妨害したり敵を援護したりするアイテムだよ!

ストームクラウン。通称「ストクラ」
一定時間ごとにミニオンやオブジェクトへ大ダメージを与えられるよ!

シバースチール。通称「シバスチ」
通常攻撃を当てた敵の移動速度を低下させるよ!一部のヒーローには鬼に金棒だね。

その他:視界確保系

ブッシュにいる敵や、味方の視界範囲に入っていない敵を見るためのアイテムだよ。めっっっっちゃ重要だよ!!!

フレア。
指定した場所の視界を5秒間(3v3)、または3秒間(5v5)確保するよ。キャプテンは常に買っておきたい!一度に5個まで持てる消耗品なので、しょっちゅう買い物することになるよ。(5v5ではフレア自体無くなったけど、フレアガンなどで使えるよ)

スカウトトラップ。通称「地雷」「トラップ」※3v3限定
使った場所に地雷を置いて視界確保するよ。近づくと爆破して、当たった敵にダメージが入るよ。敵にステルス持ちがいたら色んな所に置きたいね!

カラクリ ※3v3限定
フレアとスカウトトラップが使い放題だよ!敵にステルス持ちがいたら早めに買いたいね。

スカウトカメラシリーズ  ※5v5限定
使った場所に設置されて周りの視界を確保するよ。フレアを使うか、同じくスカウトカメラを使う、またはフリッカーのウィスパーを使ってるときだけ見えるよ。

一定時間経つか、攻撃することで壊せます!

その他:一時強化系

ミニオンや自分を一時的に強化するアイテムだよ。消耗品だよ!

インフュージョン。通称「インフ」
ウェポンインフュージョンなら武器力と攻撃速度があがるよ。クリスタルインフュージョンはクリスタル力が上がってクールダウンが短くなるよ。
どちらも2分30秒だけ強化される消耗品だけど、かなり強力だね。積極的に買いたい!

ちなみにアイテム枠が6個全部埋まってても買えるよ!買った瞬間に使用したことになります。