考察・攻略

【初心者向け】Vainglory全ヒーローの概要一覧!~特徴やロールなど~

ユーキがお届けするVainglory超・初心者講座!(v4.3対応)

今回はVaingloryで使える全ヒーローの概要をまとめてみました!

情報は随時更新していくので、気になったり「よく分からない!」ってヒーローがいたら是非チェックしてみてね!

ヒーロー名をクリックすると更に詳細をまとめてる記事に飛びます。(まだクリックできないヒーローについては作成中です。しばしお待ちください。)

ヒーローは和名で五十音順に並べています。

完全にぼくの主観でまとめてるけど、参考になれば嬉しいです~!

では早速参りましょう!

※分からない用語はこちらの記事でご確認ください。

まとめの読み方

各ヒーローの説明項目は以下の通りです。

・名称(通称)
クリックできる場合は個別記事に飛びます。通称は無ければ省略するよ!

・ロール
キャリー(レーナー)、ジャングラー、キャプテンの3択です。

・タイプ
ヒーロータイプ6種類です!ビルドによって変わることもあるので、複数書いているヒーローもいます。

  • タンク :壁役。高い防御力や強化体力、体力回復などで相手の攻撃を耐える。
  • サポート:支援者。回復やバリア、強化やCC(状態異常)で味方を援護する。
  • アサシン:暗殺者。スキルを使って敵に一瞬で近づき大ダメージを与える。
  • マークスマン:射手。遠距離から通常攻撃でダメージを与える。
  • メイジ :魔法使い。スキルでダメージを与える。
  • ファイター:戦士。接近戦に耐えうる攻撃力・防御力を兼ね備えている。

詳しくは記事冒頭にご紹介した「用語集」の記事をご確認ください。

ビルド
WP(武器)、CP(クリスタル)、実用の3択です。

あ行

アーダン(パパ)
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、タンク、ファイター
ビルド:実用、WP
エナジーがなくスキルが打ち放題な上に、キャプテンとして活躍するためのスキルが揃いまくった頼れるパパ。ULTのガントレットは敵を強制的に囲むので非常に強力。基本はキャプテンや実用レーナーだけど、WPやCPで遊ぶのも面白いよ!

アダージオ(塩)
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、マークスマン
ビルド:実用、WP、CP
回復、強化、スタンと一人で何でもこなせる天使(or悪魔)。通常攻撃の範囲がトップクラス!すべてのスキルがAスキと相乗効果を持ってるので、理解が深まるほど使いやすくなるヒーローだね。

アルファ
ロール:ジャングル
タイプ:タンク
ビルド:WP、CP
一度死んでも復活するという強力なパッシブスキルを持った不死身の機械生命体。スキルを駆使して相手にまとわりつくことで本領発揮するよ。スタック管理が必要だけど、そこまで難しくはないかな。

アンカ
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:アサシン
ビルド:CP
条件が揃えばどれだけ相手と離れてようと一瞬で敵の真横にワープできる暗殺者。その力で近づいてバーストを叩き出すのが主な動きだけど、遠距離からナイフを投げまくるポークとして使うことも可能だね。

イェーツ
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、タンク
ビルド:実用、WP
敵単体を引っ張ったり、周囲の敵をスタンさせるなど強力なCCを持つおじさん。ULTでマップ上どこにでもテレポートできるので、攻めにも守りにも使えるヒーローです。通常攻撃を当てれば移動速度も上がるので、動けるタンクだね!

イドリス
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:アサシン、マークスマン
ビルド:WP、CP
WP、CPのどちらを上げるかによって能力が変わるナイスガイ。WPなら機動力、CPならポーク力が上がるよ。どちらにしても機動力と火力を兼ね備えているので、敵の攻撃を避けつつ相手にダメージを与え続ける立ち回りが要求されるね。

イナラ
ロール:ジャングラー
タイプ:アサシン、サポート
ビルド:WP、実用
ジャングル周回速度NO.1の森ガール。範囲攻撃×CCスキルと、移動バフや壁抜けブリンクなどで集団戦でも力を発揮するアサシンです。イニシエートが非常に苦手なので、仕掛ける場合には味方との協力が必須かな!

イルバ
ロール:ジャングラー
タイプ:アサシン
ビルド:WP
CCとバーストダメージを兼ね備えた女ハンター。自分の視界の中にいる敵は味方全員で協力出来て、足止めつきの罠も張れるのでカウンターが得意。逆に言うと自分から仕掛けるのは苦手。

ヴァーリア
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:CP、WP
CP力が乗った通常攻撃を主体に戦うカッコイイお姉さん。スキルがそれぞれレンジ、ブリンク、射程無限×索敵とバランスが良いよ!火力が出るのが終盤なので、序~中盤の丁寧な立ち回りが要求されるね。

ヴォックス(箱)
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP、CP
反響という特殊な方法でダメージを与えられる青年。どのパッチを通しても安定した戦いが出来るので、人気者!爆発力や派手なスキルがないから、ゲームに慣れるまでは強さが分かりづらかったりするけど、地味に強いキャリーです。

オゾ(猿)
ロール:ジャングラー
タイプ:タンク
ビルド:WP、CP
自身のHPを回復しながら敵にまとわりつく猿。どう見てもモンキー。スキルが複数回発動するタイプなので若干操作が忙しい。ULTはとっても分かりやすいスタンだけど、反射ブロックで防がれやすいんだよね…。

か行

キネティック
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP、CP
スキルを当てた時に獲得するスタックを貯めると、通常攻撃やスキルが強化される姉さん。スキルも当てやすいうえに射程が長いので、長距離戦は得意!

キャサリン
ロール:キャプテン
タイプ:サポート、タンク
ビルド:実用
スタン×ブリンク、ダメージ反射、サイレンスというサポートしやすいスキルが揃った、頼りになる姉御。全ヒーロー中、一番簡単かつ頻繁に敵をスタンさせられるので、味方との息を合わせると相手に何もさせず倒すことも可能!

グウェン
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP
一定時間ごとに通常攻撃が強化されるヒーロー。さらにCCを完全無効化したり、相手をスタンさせることもできるので追撃&逃亡もしやすく使いやすい。初心者にお勧め!

クラル
ロール:ジャングラー
タイプ:タンク
ビルド:WP、CP
1対1なら無敵の性能を誇る元海賊のガイコツ。一定時間ブッシュ(茂み)にいると強化される。相手の攻撃力ダウンさせつつ、自分のHPは回復できて、しかもスタンまで出来るので一度捕まると逃げられない!一方で遠距離から攻撃されまくるとすぐやられちゃうね。

グランプジョー(ぷじょ)
ロール:ジャングラー、キャリー、
タイプ:タンク、ファイター
ビルド:WP、CP、実用
敵を丸飲みして移動できるスキルを持ったケモナー。防御力が上がるパッシブスキルや、敵をスローにしたり自分の攻撃速度を上げることもできるよ!

グレイヴ
ロール:ジャングラー、キャプテン
タイプ:ファイター、アサシン
ビルド:WP、実用
敵に一瞬で近づいて、吹き飛ばし&スタンを与える凶悪なスキルを持った盲目なヒーロー。このスキルを使いこなせるかどうかで全てが決まるといっても過言ではない…!また、クリティカル攻撃が範囲攻撃になるので、ビルドによっては一気に複数の敵を仕留めることも可能。

グレース
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、タンク、ファイター
ビルド:実用、WP
HPを大きく回復するスキルを持つ神官。敵にスローやスタンも与えることが出来て、キャプテンとしてとても使いやすい。一方、WPでバーストを出すビルドも面白かったりする!

ケイン
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP
従来のヒーローとは雰囲気が大きく違うイケメン銃使い。ULTの即死、圧倒的なスキル回転率と火力の高さで敵を殲滅する。反面、攻撃には弾丸が必要で、適切なタイミングでリロードを挟まないと攻撃自体が出来なくなる玄人向けヒーロー。

ケストレル
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:アサシン、マークスマン
ビルド:WP、CP
ステルスで隠れつつ、高威力のスキルで大ダメージを与える弓使い。更には射程無限の攻撃も放つことが出来て、敵を倒すのが大得意。ただし非常に打たれ弱いので、繊細な立ち回りが要求される。

剣聖
ロール:キャリー
タイプ:ファイター、タンク
ビルド:WP
敵を攻撃すればするほどバリアを得るサムライ。機動力もあるので攻撃を避けることもできて、思った以上に死なない割には火力も出たりします。唯一の和名ヒーロー。

コシュカ(猫)
ロール:ジャングラー
タイプ:アサシン
ビルド:CP
機動力と火力に優れ、スタンもできる猫。序盤の火力が非常に強く、アーリー展開が得意。スタンは反射ブロックを使えない状況を見極めて撃てればかなり強い!

さ行

サムエル
ロール:キャリー
タイプ:メイジ
ビルド:CP
一定時間事に強化される通常攻撃でHPとエナジーを回復しつつ、遠距離からスキルで攻撃するヒーロー。射程が長く、移動しながら攻撃出来るので相手との距離を保ちつつ戦うのがコツ。

サンポウ
ロール:キャリー
タイプ:タンク
ビルド:WP、実用
スキルを使うと強化体力状態になる拳法家。敵から攻撃を受けるとカウンターするスキルもあって、とにかく打たれ強い。にも関わらず強力な範囲攻撃やスタン技もあり、スキル発動中にCC無効を得ることもできる…!

ジュール
ロール:キャリー、ジャングル
タイプ:ファイター
ビルド:WP、CP
自分の正面から食らうダメージに対して追加の防御力を得るヒーロー。WP、CPどちらもバースト力のあるスキルがあって、スタンもさせられます。CPビルド時のULT(通称ロマン砲)が決まった時の気持ちよさは病みつきになる…!

シルバーネイル
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP、CP
当たった敵にサイレンス&ダメージを付与するトラップを撒きつつ、遠距離から攻撃するヒーロ-。一定時間ごとに通常攻撃が強化されるので、ビルドによってはバーストもでます。ブリンクスキルがないので、慎重な立ち回りが必要!

スカーフ
ロール:キャリー
タイプ:メイジ
ビルド:CP
火の玉を吐きまくって敵を燃やすドラゴン。相手にスローを与えたり味方の移動速度を上げたりなんてこともできます。CPレンジだけど、オブジェクトやミニオン処理がとっても早いです。

スカイ
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン、メイジ
ビルド:WP、CP
敵をロックオンして周りをビュンビュン飛び跳ねたり、攻撃を撃ち込みまくったりするヒーロー。とにかく機動力が凄まじく、敵の攻撃をよけながら一方的に倒すのが得意。ゆえに操作が難しくて、スキルを当てるのも大変。個人的に一番苦手意識のあるヒーロー。汗

セレス
ロール:キャリー
タイプ:メイジ
ビルド:CP
星を降らせて遠距離から大ダメージを与えるお姉さん。スタンと射程無制限のスキルもあるので、とにかく敵に近づかれないように立ち回れればとっても活躍できる!

ソー
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP、CP
機動力を犠牲に攻撃速度が上がる、動くマシンガン。攻撃力はあるけど、動けなくなるという致命的な欠点を持っているので、立ち回りが超絶上手くないとまともに使いこなせない代表格。火力上がるのが楽しくて即ピックソーが多い時代があり、トロールの代名詞になってるちょっと悲惨なヒーロー。

た行

タカ
ロール:ジャングラー
タイプ:アサシン
ビルド:WP、CP
ステルスで近づいてサクっと攻撃し、またステルスで逃げる忍者。敵の攻撃を避けるスキルもあって、ザ・アサシンって感じの能力です。攻撃を避けるタイミング、相手の視界の裏を取る動き、倒しきれる敵の選定など難易度は意外と高い。

ャーンウォーカー
ロール:キャプテン
タイプ:サポート、タンク
ビルド:実用
敵とチェーンで繋がることで真価を発揮する特殊なキャプテン。すべては敵にチェーンを当てるところから始まり、これができないと全く使えない!複数の敵を同時に引っ張ったり、スタンさせることができます。

トニー
ロール:ジャングラー
タイプ:ファイター
ビルド:WP
敵を挑発して自分にターゲットを向けることができるドワーフ。すべてのスキルがCC持ち(スタン、強制攻撃、吹き飛ばし)なので、追撃&逃亡が得意。

な行

な行で始まるヒーローいないやん…!!!笑

は行

バティスト
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:ファイター、メイジ
ビルド:CP、WP
敵に攻撃するとHPとエナジーを回復する死神。一定量攻撃すると強化状態となり高い火力が出ます。すべてのスキルがCC持ち(スロー、スタン、怯え)なので、追撃&逃亡が得意。

バロン
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン、メイジ
ビルド:WP、CP
ロケットランチャーや砲撃で大ダメージを与える、動く砲台。ブリンクスキルもあるので、遠距離から敵に砲撃しつつ、スキあらば近づいてロケットランチャーぶっ放したり、逆に逃げて距離を常に確保したりできる。ULTは射程無限の砲撃。

フィン
ロール:キャプテン
タイプ:タンク
ビルド:実用
あらゆるCCが全てスローになる(スタンや足止めが効かない)うえに、HPや防御力が上がりやすい圧倒的タンクヒーロー。一応魚類らしい。更には敵をまとめて引っ張るULTが強力無比で、他にもスタンさせたり強化体力を味方に付与することもできる。難点は鈍足なこと。

フォートレス(犬)
ロール:ジャングラー、キャプテン
タイプ:サポート、ファイター
ビルド:CP、実用
味方と一緒にいると移動速度が上がるワンワン。HP比率ダメージを与えられる上に、味方の移動速度もあげられ、更には仲間の犬を召喚できちゃったりもします。

ブラックフェザー(BF)
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:ファイター
ビルド:WP、CP
攻撃を重ねることで相手のハートを射抜き、ダメージを与えるイケメン王子。中距離のポークスキルで相手を削りつつ、隙あらば飛び込んで倒すアサシンみたいな動きもできるし、まとわりつくことも可能。UTLのダッシュ攻撃×CC無効が非常に強力。

フリッカー(フリカス)
ロール:キャプテン、ジャングラー
タイプ:サポート、アサシン
ビルド:実用、CP
茂みに一定時間いるだけでステルスになるケモナー。無限にステルスになれるだけじゃなく、ULTで味方全員ステルスにすることもできるので、相手の行動を制限することができる!

ペタル
ロール:ジャングラー
タイプ:マークスマン
ビルド:CP
3体のムニオンを召喚し攻撃する未確認生命体(?)。ペタルが敵との距離を一定に保っておけば、ムニオンが攻撃しまくってくれる。爆発させると敵にダメージ×自分のHP回復なんかもできちゃいます。

ま行

マグナス
ロール:キャリー
タイプ:メイジ
ビルド:CP
イケメン枠を乗っ取りにきた魔導士。敵にスキルを当てると印を付与し、様々な恩恵を受けられる。集団戦で後方から戦うと真価を発揮する!ファーミングがめちゃくちゃ苦手。

マレン
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:メイジ、アサシン
ビルド:CP
フォームチェンジを用いることで、実質5つのスキルを使えるゴシックロリータ。CCとブリンクを両方持ってるので、敵を自由にさせないよう妨害しつつ、自分は攻撃を避けるという立ち回りが可能。スキルが多い分、使用難易度は高い。

や行

や行もいない!!

ら行

ライム
ロール:ジャングラー
タイプ:タンク
ビルド:CP
氷を自在に操って敵を足止めしたりするおじいちゃん。攻撃を当てれば当てるほど強化体力を得るので、1体1にとっても強い。通常攻撃はメレーだけど足が遅いので、スキルの使い方がカギ。

ライラ
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、メイジ
ビルド:実用、CP
ワープゲートを作って敵味方をワープさせられるお姉さん。HP回復+ダッシュや、敵のブリンクスキルを妨害する結界を張ったりなど…サポートとして色々こなせます。通常攻撃にCPとスローが乗るので、CPレンジで使ってみるのも面白かったり!

ランス
ロール:キャプテン、ジャングラー
タイプ:タンク、サポート、ファイター
ビルド:実用、WP
名前はランスなのに剣と盾で戦う騎士。当てるのはちょっと難しいけど強力なスタンスキルを持っていて、しかもエナジーがないので撃ち放題。WPビルドの場合はバーストも出ます。

リンゴ
ロール:キャリー
タイプ:マークスマン
ビルド:WP、CP
全ヒーロー屈指のDPSを持つ隻腕の狙撃手。ザ・キャリーという性能とスキルで、高火力低装甲。ラストヒット後の攻撃が必ずクリティカルになったり、純粋に攻撃速度と移動速度が上がる、火球を放って止めを刺すなど、攻撃特化です。能力が分かりやすいので、キャリー初心者にオススメ。

レオ
ロール:キャリー、ジャングラー
タイプ:ファイター、タンク
ビルド:WP
重そうな剣を振り回して敵を薙ぎ払うソルジャー。通常攻撃とスキルが全て範囲攻撃なので集団戦で真価を発揮する。最序盤がとてつもなく辛いが、終盤はバーストダメージが凄まじい。

レザ
ロール:ジャングラー、キャリー
タイプ:アサシン
ビルド:CP
中距離からポークしつつ、あっという間に近づいてバースト出して敵を倒す悪魔。ULTを使うと一時無敵になり、その後悪魔モードになってかなり強くなる。

ローレライ
ロール:キャプテン、キャリー
タイプ:サポート、メイジ
ビルド:実用、CP
水たまりやバリアを放って味方をサポートする人魚。通常攻撃にCPが乗るのでキャリーで使っても面白い。水たまりの上は味方の移動速度が上昇して敵はスローになるので、どこに水たまりを作るかがセンスを要する。ちょっと当てにくいけどスタンさせるスキルもあったりします。

ロナ
ロール:ジャングル、キャリー
タイプ:ファイター
ビルド:WP
とにかく敵に近づいて斧で殴りまくる姉御。ULTを使うとロナがグルグル回って周囲の敵にダメージを与えつつ強化体力を得るので、どれだけ張り付けるかが勝負!